多媒体电子地图是一种以可视化的数字地图为背景,用文本、照片、图表、声音、动画、视频等多媒体为表现手段展示城市、企业、旅游景点等区域综合面貌的现代信息产品,它可以存贮于计算机外存,以只读光盘,网络等形式传播,以桌面计算机或触摸屏计算机等形式提供大众使用。

  电子地图主要功能有:城市光盘是一个城市对外宣传、对内提供实用信息的电子出版物;印刷图集配套光盘可丰富印刷图集所无法表现的多媒体信息内容;专业资料光盘适合部门制作空间信息相关的资料光盘或展示品;触摸屏信息查询系统用于机场、火车站、码头、广场、宾馆等公共场所;企业形象宣传光盘是专门为某个企业或开发区等制作的形象宣传光盘;与地理相关的多媒体教学光盘或是教育读物;小型地理信息系统可以满足建立某些小型专业地理信息系统的要求。

  与常规地图设计一样,多媒体电子地图的主题、地图面向的对象、地图的用途是设计的首要考虑。同时用户的心理感受、视觉的艺术效果以及计算机技术和多媒体技术也对设计有重要影响。

  与传统地图相比,多媒体电子地图的空间信息可视化更为直观、生动,信息表现更为多样化;基于超文本和内容的信息更为快捷;空间信息探索工具更为强大;信息内容更丰富,具有多样性和集成性;信息更新快捷,使用方便。无论用户是否有使用计算机和地图经验都可以从多媒体电子地图中得到所需要的信息。用户不仅可以查阅全图,也可随意将其缩小、放大、漫游、测距、图层控制、模糊查询保存地图、调出地图、下载地图和打印地图等“傻瓜式”操作设计,使初用者立即感受到地图的妙用。        

  (摘自《中国科技报》,有删减)