2019年6月28日上午,由深圳市测绘地理信息学会主办、深圳市数字城市工程研究中心承办的以“新技术与新型测绘”为主题的深圳市测绘地理信息前沿论坛在市规划大厦201会议室举办,学会副理事长、市规划和自然资源局测绘管理处处长张健、学会副秘书长顾俊及学会部分常务理事、理事等出席论坛。

  论坛由学会副理事长、深圳市数字工程研究中心主要负责人陈学业主持,特别邀请武汉大学杜清运教授来深作“人工智能、增强现实与地理信息服务”主题报告。杜教授详细介绍了虚拟现实、增强现实方面的基础知识,及目前相关技术的发展趋势和局限性,并展示相关技术在未来生活中的应用,参会者结合自身工作及虚拟现实、增强现实相关技术的应用与杜教授进行了热烈的交流与讨论,并从不同角度理解并领会虚拟现实和增强现实的意义与发展前景,为我国虚拟现实的发展各抒己见。

  会议邀请了深圳市航天宏图信息技术有限公司李鸾女士为与会代表介绍中国测绘学会举办的“航天宏图杯”PIE遥感图像处理软件二次开发大赛具体参赛事项,调动了我市测绘地理信息科技工作者的参赛热情,为我市参赛者提出技术指导和参赛建议。

  此次论坛座无虚席,得到与会者们的一致好评。