2020年7月30日晚,由深圳市测绘地理信息学会主办、深圳市数字城市工程研究中心承办的“2020年深圳市测绘地理信息前沿论坛”第一讲开讲。时值北斗三号全球卫星导航系统正式开通之际,中山大学朱祥维教授应邀,通过线上会议的形式,为深圳测绘同仁作题为《北斗系统及其应用》的专题报告。论坛由深圳市地理信息学会副理事长、深圳市数字工程研究中心主任陈学业主持,我市测绘工作者、广东省乃至全国感兴趣的同仁、北斗粉丝参加论坛并在会上交流讨论。

  朱教授从北斗系统的发展建设初步构想,到北斗一号的成功发射、北斗二号、北斗三号的逐步成功,向广大测绘界同仁描绘出我国GNSS事业的发展脉络,从受制于人发展到现在领先世界,一代代北斗人的努力成就了今天的成就。朱老师不仅分享了北斗系统的建设历程,还针对北斗在各行各业的应用案例进行分享,让我们了解到北斗的应用已经涉及到我们生活的方方面面。参会的各位同仁就当前的技术发展热点同北斗的结合应用与朱老师进行交流探讨。

  此次论坛学术交流气氛热烈,为深圳测绘地理信息同仁了解北斗系统提供了机会和平台,得到与会者们的一致好评。深圳市测绘地理信息学会将持续邀请测绘地理信息领域知名专家同广大测绘同仁一同探讨测绘地理信息的科技创新与发展应用,敬请关注。