10月28-30日,以“万物互联、智绘驱动——新测绘 新发展”为主题的中国测绘学会2020学术年会在河南省郑州市开幕。自然资源部总规划师吴海洋,中国科协书记处书记、党组成员吕昭平,河南省人民政府副省长刘玉江,以及陈俊勇、李德仁、王家耀、孙九林、刘经南、杨元喜、龚健雅、李建成、郭仁忠、陈军等测绘科技界的10多位院士出席会议。来自全国测绘地理信息及相关领域教育、科研、生产等企事业单位的专家、学者和负责人等多方代表共4000余人参会。我市由市规划和自然资源局党组成员、市城市更新和土地整备局王爱朝局长带队,我学会张健、成建国(兼秘书长)、王双龙、丁进选副理事长,部分常务理事、理事,以及测绘企业代表共60余人参加了会议。

 

 

  大会颁发了2020年测绘科学技术奖、全国优秀测绘工程奖、优秀地图作品裴秀奖、青年测绘地理信息科技创新人才奖、创新型优秀单位奖,以及夏坚白测绘事业创业与科技创新奖等奖项。我市获全国优秀测绘工程奖金奖1项、银奖1项,铜奖5项;测绘科技进步奖一等奖1项,二等奖2项; 优秀地图作品裴秀奖铜奖1项;共11个奖项。

 

 

  大会举办了高峰论坛、科技沙龙以及以新时代地理信息技术服务与进展、测绘地理信息科技产业园区建设与发展、无人机+智能监测、智绘文物创新传承等为主题的16场分论坛,地理信息及相关领域的专家、企业家围绕不同主题作130多场报告。会上激情上演“头脑风暴”,呈现了一场测绘科技界科技创新的饕餮盛宴。我学会名誉理事长郭仁忠院士和李清全校长受邀出席会议并在主席台就坐。郭仁忠院士受邀参加以“从信息化测绘到智能化测绘的必然趋势”为主题的测绘科技沙龙。

  会议同期举办了2020年第十届中国测绘地理信息技术装备博览会。一个“展示平台+宣传平台+交易平台”为一体的测绘界综合性博览会,布展面积2万多平米,汇聚了全国行业顶尖测绘硬件装备、软件技术、数据服务、系统集成和解决方案,我市测绘资质企业顺丰、大疆等8家单位参展。爱朝局一行走访参观我市参展企业,关心我市企业发展。

  郑州会议期间,爱朝局代表深圳市规划和自然资源局拜会了中国工程院院士、《深圳市地图集》学术指导委员会主任王家耀,感谢他为《深圳市地图集》的出版发行所做的辛勤工作,并向他赠送了《深圳市地图集》。