10月23-25日,以“迎难而上,锐意进取,促进产业高质量发展”为主题的2020中国地理信息产业大会在南宁召开。十二届全国政协副主席罗富和通过中国地理信息产业协会向大会表示热烈祝贺,科技部原部长、中国科学院院士徐冠华发表视频讲话。自然资源部党组成员、副部长王广华出席大会并讲话。广西壮族自治区党委常委、自治区政府副主席黄世勇在大会致辞。中国科学院、中国工程院院士李德仁,中国工程院院士郑皆连、中国工程院院士王家耀,中国工程院院士张祖勋,中国工程院院士李建成,中国科学院院士周成虎,中国工程院院士郭仁忠,中国工程院院士陈军等出席大会。来自全国地理信息产业及其相关领域共4000余人参会。

  大会发布了2020 地理信息产业百强企业、最具活力中小企业、高成长企业TOP50榜单,表彰了2020地理信息科技进步奖、2020地理信息产业优秀工程。我市深圳市勘察研究院有限公司、深圳市勘察测绘院(集团)有限公司、深圳中铭高科信息产业股份有限公司、深圳市爱华勘测工程有限公司4家单位获评2020年中国地理信息产业百强企业;深圳中铭高科信息产业股份有限公司和深圳市智绘科技有限公司分别获评2020年中国地理信息产业最具活力中、小型企业;我市获优秀工程奖金奖4项、银奖6项,铜奖9项,科技进步奖二等奖4项。

  大会举办了高端论坛、创新秀以及新一代三维GIS、自然资源空间信息化、智能地理底板、数字经济、卫星遥感、无人机航测等14个不同主题的分论坛,地理信息及相关领域的专家、企业家围绕不同主题作130多场报告。

  会议期间还举办地理信息产业成果展,全面展示了我国地理信息产业的最新成果,为政府、企事业单位、科研院所和高校等搭建了交流平台。大会发布的中国地理信息产业发展报告(2020)显示,2019年,我国地理信息产业产值为6476亿元,同比增长8.7%。2020年,据统计分析,地理信息企业营业收入一季度同比下降25.0%,二季度同比增长15.7%,三季度同比增长19.4%,呈逐季回升态势。这表明地理信息产业仍处于上升期,社会各界对地理信息的需求依然旺盛;地理信息产业作为战略性新兴产业,正在向高质量发展阶段转变。

 

  我市由市规划和自然资源局党组成员、市城市更新和土地整备局王爱朝局长带队,测绘管理处张健处长、空间信息处陈硕副处长、测绘大队成建国大队长、研究中心戴晴主任、工程中心陈学业主任、信息中心李春阳总工程师、监测中心周凯副主任,相关技术人员及高校、企业代表一行共68人参会。