2021年2月23日下午,深圳市测绘地理信息学会通过线上会议形式,举办了“2021年深圳市测绘地理信息前沿论坛第一讲”活动,南京师范大学朱长青教授应邀并作题为《地理信息安全前沿技术与应用》专题报告。论坛由深圳市测绘地理信息学会副理事长、工程中心主任陈学业主持,深圳市测绘地理信息学会会员及全国的广大测绘界同仁们参加了论坛。

  随着智慧城市、实景三维中国的建设,测绘地理信息数据生产、使用需求迫切。如何在数据生产、管理、应用全流程中进行合法合规的操作,如何使用保密处理技术对测绘地理信息成果进行不同层次不同类型的处理,是我们测绘地理信息从业者接下来的机遇和挑战。

  自然资源部办公厅于本月9号发布关于推进地理信息保密处理技术研发和服务工作的通知,鼓励有关测绘资质单位积极参与地理信息保密处里的技术研究,对成果的使用及保密处理共工作指明了方向。借此机会,朱老师从地理信息数据的版权保护、追根溯源、安全控制、保密处理等方面的关键技术进行了详细介绍,并结合具体的产品进行了详细说明。也从区块链的应用方面个我们做了前瞻性方向性的指引。参会的各位同仁也就当先的技术发展热点同地理信息安全需求的结合应用向朱老师进行请教。

  此次论坛学术交流气氛热烈,为深圳测绘地理信息同仁了解地理信息安全前沿技术与应用提供了机会和平台,得到与会者们的一致好评。同时也让我们进一步思考作为测绘地理信息行业的从业者,如何让测绘地理信息更好的服务国家建设大局。为此,深圳市测绘地理信息学会将会同深圳市数字城市工程研究中心持续邀请测绘地理信息领域知名专家同广大测绘同仁一同探讨测绘地理信息的科技创新与发展应用,敬请关注。