10月18日,以“新突破 新动能 新发展——高水平测绘地理信息科技自立自强”为主题的中国测绘学会2021学术年会在山东省青岛市开幕。自然资源部党组成员、副部长王广华,中国科协党组成员、书记处书记王守东,山东省自然资源厅党组书记、厅长宇向东,中国测绘学会理事长宋超智等出席开幕式并致辞。测绘科技界10余位院士、来自自然资源部、中国科学技术协会等部门相关负责人,全国测绘地理信息及相关领域教育、科研、生产等企事业单位有关专家、学者参加了会议。我市由市规划和自然资源局党组成员、市城市更新和土地整备局王爱朝局长带队,测绘管理处、相关管理局及事业单位有关负责人,我学会成建国(兼秘书长)、梁守宏、王双龙、丁进选副理事长,部分常务理事、理事,以及测绘企业代表共90余人参加了会议。

  大会向获得2021年测绘科学技术奖、全国优秀测绘工程奖、青年测绘地理信息科技创新人才奖、科技创新型优秀单位奖,以及夏坚白测绘事业创业与科技创新奖等奖项的单位和个人颁奖。我市获全国优秀测绘工程奖金奖2项、银奖4项,铜奖5项;测绘科学技术奖一等奖2项,二等奖3项; 2021年青年测绘地理信息科技创新人才奖1项;2021年科技创新型优秀单位1家;共18个奖项。

  大会举办了特邀报告、科技沙龙以及17场不同主题的分论坛,围绕城市治理、位置服务、智慧城市、资源开发与利用、实景三维建设等话题,展现测绘地理信息技术的创新成果与应用空间。我学会名誉理事长郭仁忠院士和李清全校长受邀出席会议并在主席台就坐。郭仁忠院士受邀在大会开幕式作题为“智慧城市工程逻辑与研究范式”的特邀报告。

  会议同期举办了第十一届中国测绘地理信息装备与技术博览会,2.5万余平方米的展厅,全面展示了测绘地理信息的最新成果,传统技术与互联网、大数据、物联网、云计算、人工智能等新技术相结合的成果应用等。博览会增设了测绘地理信息科技自主创新的展示区。国内外200多家企事业单位、科研院所参展。我市大疆、顺丰、深大、长勘、易图、武测空间等8家企业携热门产品和前沿技术参展。易图公司携我市多种地图产品参加博览会主题之一的,由自然资源部地图与创意工程技术创新中心、中国地图文化创意产业联盟共同举办的以“致敬红色百年路,启航地图新征程”为主题的“中国地图文化展”。爱朝局一行走访参观我市参展企业,关心我市企业发展。